Cette période de confinement a donné à beaucoup d'entre vous l'envie de cuisiner.Voici tous ces beaux plats !

Pain tunisien d'Ayoub 1

 Ingrédients :  500 gramme farine type 55, 1.c.s levure boulangère, 2 c.s huile d'olive, 1 c.c sel,  1 c.s sucre et enfin de l'eau pour pétrir.

Faire diluer le sachet de levure boulangère dans 1/2 verre d'eau tiède avec le sucre et l'huile d'olive. Laisser agir 5 minutes la levure dans ce liquide et dans 1 récipient verser la farine et le sel ensemble.

Versez ensuite le mélange de levure et l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit collante et légère de consistance.

Commencer à pétrir et faire une boule et laisser bien lever pendant 45 minutes.

 Ensuite étaler la pâte et faire des boules de même taille les mettre côte à côte en forme de cercle et une boule au milieu les rapprocher les unes des autres et laisser encore lever pendant 20 minutes. Pour la forme de tresse faire une tresse normale avec 3 parties de pâte déja roulée comme un serpent sans oublier de coller les extrémités entre elles et laisser agir 20 minutes.

Mélanger 1 jaune d'oeuf, 1 c.s huile d'olive et 5 c.s de lait et passer ce

mélange sur votre pain avant de le cuire il vous donnera le côté doré du pain . Pour ma part je verse par-dessus quelques graines de nigelle et d'anis vert c'est pour le goût relevé du pain.

Vous pouvez vous amuser à trouver différentes formes avant d'enfourner

r tout ça à 180° pendant 15 minutes tout dépend du four.

Dès que le pain devient doré le retirer et une astuce en plus si vous voulez

que votre pain soit plus tendre et doux par-dessus le mettre encore chaud

dans un torchon propre pendant 15 minutes, vous aurez un bon pain doux

et une légère croûte qui croustille sans être sec à l'extérieur car la chaleur

 du pain se garde bien  dans le torchon et l'adouçit.

Merci pour tous ces bons conseils !

 

 La brioche de Jack ( Jack a fait cette recette avec son papa qui est boulanger)

Ingrédients:

1 kg de farine, 20 gr de sel, 200 gr de sucre,40 gr de levure de boulanger,

650 gr d'oeufs ( environ une dizaine). 500g de beurre coupé en morceaux

à température ambiante.

Pétrir la farine, le sel et  les oeufs. Une fois la pâte faite, verser le sucre,

attendre 2 ou 3 minutes et rajouter le beurre. Bien pétrir jusqu' à

l'obtention d'une pâte bien lisse.Laisser reposer 30 minutes, la façonner. Attendre que la pâte lève. La mettre au four à 160° jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

 

 Le gâteau de la petite poule rousse préparé par Marie et son frère Mattéo  

 Les sublimes gâteaux de Mouslim et de sa maman!

 

 

  Le gâteau d'anniversaire de Louise.

 Gâteau aux flocons d'avoine et aux pommes d'Amélia

Ingrédients:

- 250 g de flocons d'avoine

- 2 pommes (golden) coupées en morceaux

- 25 cl de lait

- 1 c. à s. d'huile

- 100 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

Préparation:

Pelez vos pommes, enlevez les trognons et les couper en petits morceaux.

Dans un grand plat, mélangez les flocons d'avoine, l' huile,

le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure, les oeufs,

le lait, le sel et les morceaux de pommes

Quand tout vos ingrédients sont bien mélangés,

versez le tout dans un moule à cake et mettre au four à 180° pendant 30 minutes.

 

 Les desserts de Younes:

Crèpe au chocolat et à la banane

 Glace à la chantilly et à la fraise

 Autres bons petits plats  proposés par Younes et sa maman

Le coucous

 Galettes de pommes de terre, thon et emmental

Un brick à la viande hachée et au fromage de Younes

La pizza fleur de Kaydine

Le moelleux au chocolat de

Kaïs et de sa maman

Ingrédients pour 4 personnes:

 200 gr de chocolat en morceaux

50 gr de farine

70 gr de beurre

4 œufs

50 gr de sucre

 

Préparation:

 

  • Préchauffer le four ( 220°)
  • Casser le chocolat en morceaux et les fairefondre avec le beurre
  • Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine, puis le chocolat et le beurre
  • Verser cette préparation dans un moule avec du papier sulfurisé allant au four et enfourner pendant 7 mn
  • Puis décorer le gâteau avec des fraises et de la chantilly